Jose Diaz de Leon | Köln 

Geboren 1983 in Freiburg im Schwarzwald verbringe ich meine Kindheit in Mexiko City. Dort beginne ich im Alter von 3 Jahren mit Musikunterricht. Als Achtjähriger lerne ich zunächst Geige und bald daraufhin wähle ich die Gitarre als mein Hauptinstrument. Während meiner Jugend in Deutschland lerne ich vorwiegend autodidaktisch, bevor ich an der Kölner Musikhochschule im Hauptfach Jazz-Gitarre studiere. Meine musikalischen Aktivitäten sind breit gefächert: Vom Gipsyswing über Latin bis hin zu modernem Jazz und experimenteller Musik fühle ich mich in vielen Stilen zuhause. Dank eines Studienaufenthaltes in Indien als Stipendiant des DAAD, Reisen nach Afrika in Zusammenarbeit mit dem Goethe Institut sowie mehrerer Aufenthalte in Nord-, Mittel- und Südamerika lerne ich weitere Musikkulturen kennen, die mich prägen. Aktiv bin ich in meiner Wahlheimat Köln als Performer, Komponist und Lehrer für verschiedene Instrumente, als Bandleader und als Sideman.

Zusammenarbeit mit:

Joscho Stephan, Heiner Wiberny, Alfonso Garrido

Auszeichnungen:

2014 Jazztube Bonn mit Antiquariat
2015 Finalist Future Sounds mit Antiquariat
2016 Jazztube Bonn mit Pangea Ultima

Diskographie:

2009 Vahid Mathejko Light of Unity | (Rebeat Music) - sideman
2012 La Mojarra Calavera | Volvió a salir el Sol - co-leader
2013 Antiquariat In dieser Stadt | (Hey Blau) - co-leader
2015 Antiquariat Vida de Carrusel | (Acoustic Music) - co-leader
2017 Pangea Ultima Espacios Abiertos | (Neuklang) - leader

 

LIVENEWSREVIEWSREPORTSREZENSIONEN
 
Termin Veranstaltung Ort/Veranstalter
FR
21.06.19

20:00
   Antigua Quartett
Besetzung: Elsa Johanna Mohr (voc) | Frank Rempel (vio) | José Diaz de Leon (git) | Stefan Berger (kb)
 


Auf den Spuren von Django Reinhardt und Stéphane Grapelli interpretiert ANTIGUA den Gipsy Swing neu, poliert den alten Sound der 1930er auf Hochglanz und schafft dabei etwas Neues!
Jazzkeller Hürth-Gleuel
Hürth


Veranstalter:
Jazzclub Hürth e.V.
FR
20.09.19

20:00
   Todd Clouser & José Diaz de Leon
Besetzung: Todd Clouser (git) | José Diaz de Leon (git)
 


Zwei grandiose Gitarristen!
Jazzkeller Hürth-Gleuel
Hürth


Veranstalter:
Jazzclub Hürth e.V.

 

 

 



Instrumente:

Gitarre | Gesang

Bevorzugte Stile:

Vocal Jazz | Swing | Guitar Jazz | Gypsy Jazz | Fusion | Latin Jazz | Jazz Blues | Acid Jazz