Eckard Koltermann | Herne 

* 14. November 1958 (Wanne-Eickel) ist ein deutscher Bassklarinettist, Saxophonist und Komponist. Als Komponist ist er Autodidakt und wirkt im Grenzbereich zwischen zeitgenössischer Komposition und freier Improvisation. Nach Studien der Musik-Ethnologie in Berlin und Bassklarinetten-Studien in Amsterdam bei Harry Sparnaay begann er Anfang der 1980er Jahre seine professionelle Musikerlaufbahn. Koltermann hat das Grubenklangorchester und das Klarinettenquartett Cl-4 mitbegründet. Von 1985 bis 2007 spielte er in Willem van Manen´s Contraband, der auch Willem van Manen, sein langjähriger musikalischer Partner im German Clarinet Duo, angehörte. Mitte der 80er Jahre arbeitete Koltermann auch im Trio KoKoKo mit Klaus Koch und Franz Koglmann. Von 1988 bis 1999 war er musikalischer Leiter des Schloss Theater Moers. 2004 gründete er ein eigenes Quartett mit dem Pianisten Stevko Busch, dem Kontrabassisten Markus Conrads und Achim Krämer am Schlagzeug.

Zusammenarbeit mit:

Harry Sparnaay, Georg Gräwe, Willem van Manen, Willem van Manen, Klaus Koch, Franz Koglmann, Markus Conrads, Achim Krämer, Ingo Marmulla, Paul van Kemnade, Wolter Wierbos u.v.a.

Diskographie:

(1985) Umtriebe Eckard Koltermann & Kollegas
(1986) Good Night Trio KoKoKo
(1990) Achtung wir senden Eckard Koltermann Collage 11
(2000) Jan Klare / Eckard Koltermann WDR Big Band
(2001) Pagine Gialle Theo Jörgensmann/Eckard Koltermann
(2006) Here comes the moon Eckard Koltermann Quartett

 

LIVENEWSREVIEWSREPORTSREZENSIONEN
 

 

 

 



Instrumente:

Saxophon | Baritonsaxophon | Bassklarinette

Bevorzugte Stile:

Vocal Jazz | Swing | Guitar Jazz | Piano Jazz | Bebop | Cool Jazz | Hardbop | West Coast Jazz | Gypsy Jazz | Fusion | Latin Jazz | Soul Jazz | Jazz Blues | Jazz Pop | Smooth Jazz | Nu Jazz | Free Jazz | Avantgarde